Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Золотой кратер

К списку произведений


Авторы произведения: Агнес Майер-Брандис
В рамках проекта:  «Art on Site | Искусство места» Евгения Вдовиченко, Ирина Горлова, Карина Караева, Анна Матвеева, Алиса Прудникова, Ирина Чеснокова
Ответственные институции:  Государственный центр современного искусства , Немецкий культурный центр им.Гёте
авторское, институциональное

Скульптура «ЗОЛОТОЙ КРАТЕР» стала результатом творческой резиденции немецкой художницы Агнес Майер-Брандис в Екатеринбурге в январе – мае 2009 года в рамках международного проекта «Art on Site| Искусство места». Скульптура является итогом тщательного и вдумчивого исследования художницей уральской идентичности и представляет собой кратер, образовавшийся после падения метеорита (диаметром 5, 5 метров, покрыт золотой краской).

Агнес создала для Екатеринбурга «историю об упавшем метеорите», который оставил свой «след» в центре города. Говорит куратор проекта Алиса Прудникова: «Истории с метеоритом предшествовало бурное погружение в специфику уральского ландшафта – геологический музей, пещеры, ледяной городок, каменные истории, сказы Бажова, открытие кратера и сейсмической активности Урала. Столкнувшись с конкретной задачей – создать произведение, «замешанное» на истории места – Агнес заставила горожан поверить в то, что в городе падают метеориты, что внутри их живут интересные существа, а «карманы невесомости» можно просканировать специальным прибором, созданным лабораторией ffur. Допустить в свою жизнь что-то абсурдное и полюбить золотой кратер на поляне в центре города как памятник умению задумываться, задавать вопросы и придумывать истории».

На сегодняшний день скульптура «ЗОЛОТОЙ КРАТЕР», безусловно, занимает важное место в формировании культурного ландшафта Екатеринбурга и развитии творческой городской среды.

Презентация–открытие состоялось 27 мая 2009 г.

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Золотой кратер
Адрес: Екатеринбург
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

«Идущие в небо» (“Walking to the sky”)

Знаменитая скульптура Джонатана Борофски впервые была установлена осенью 2004 года на площади перед Рокфеллер-центром в Нью-Йорке. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/