Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Эпицентр (интерактивная инсталляция)

К списку произведений


Авторы произведения: «Обсерваториум» (Роттердам)
Ответственная институция:  КРАСНОЯРСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР
авторское, институциональное

«Эпицентр» – паблик-арт инсталляция, расположенная на травяной лужайке перед зданием Красноярского музейного центра. Она представляла собой платформу 4х4 метра, поднятую на сосновые стволы на высоту около 4 метров. На платформе был смонтирован кабинет «исследователя» (мастерская «художника») из стола со стулом, шкафа с полками, кровати. Идея: публичное одиночество наблюдателя «внутреннего космоса». «Меблированная» площадка выкрашена в активный цвет и становится сигналом как для транспорта по проспекту Маркса, так и для пешеходов на площади Мира.

Кабинет без стен является и метафорой герметичного здания музея и вступает в перекличку с памятником писателю В.П. Астафьеву: зритель, восходящий на платформу уподобляется одиноко стоящей фигуре писателя.

По приставной лестнице в Кабинет может подняться только один человек и провести какое-то время, отвечая на вопросы анкеты о личном опыте и значении «тунгусского вещества» как Вещи из внутреннего пространства. В течение всей работы выставки планируется собирать живой архив персональных «исследований» и экспонирование его внутри музея на площадке, расположенной у окна в виде «лесной обсерватории». От подножия стволов, поддерживающих платформу во все стороны веером разложен горбыль по форме тунгусского вывала леса.

КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА

Ссылаясь на тот факт, что деревья в центре падения метеорита остались стоять в вертикальном положении (а не были повалены как вокруг падения), можно сделать вывод, что каждый человек является центром универсума, центром своей собственной Вселенной.

Нельзя создать памятник падению тунгусского метеорита, так как его падение до сих пор остается неразгаданной тайной. Мы не может построить некий застывший пьедестал, так как исследования ещё не завершены. Мы не можем установить бронзовый памятник, так как люди до сих пор посещают место падения вблизи Ванавары.

Нужно построить живой монумент дальнейшим исследованиям, удивлениям и благоговениям. Мы пригласим людей подняться на пьедестал, погрузиться в самих себя, посмотреть на небо, думать, рефлектировать и представить свой вариант исследования.

«Живой» монумент состоит из просвечивающего пьедестала, составленного из стволов деревьев, представляющего собой тайгу на месте падения метеорита – поваленные и обожженные деревья. На вершине пьедестала расположена мастерская – комната, в которой ученые занимаются разработкой научных теорий. Мастерская находится в наклонном положении, что символизирует падение тунгусского метеорита. Посетители могут стоять на наклонной поверхности или лежать на кровати. Стоя на вершине пьедестала, зритель может видеть дорогу, концертный зал, реку, незаконченное здание КАТЭКа и навсегда замерший рядом с ним кран. Когда посетитель лежит, он может видеть только сибирское небо над его головой.

Посетитель попадает в мастерскую-студию по приставной лестнице, которая может быть убрана после его подъема, чтобы не мешать его размышлениям. Он может оставаться наверху так долго, как он того пожелает. Ему предлагается заполнить анкету с вопросами о его отношениях с миром, человечеством и космосом. Свои ответы посетитель может принести в музей в виде текста, зарисовок, теорий или акварельных рисунков. В музее расположена библиотека для коллекционирования идей «живого» монумента.

Каждый красноярец приглашен стать живым памятником загадке тунгусского метеорита. Каждый может стать памятником загадке, тайне.

Инсталляция рассказывает о целом облаке неясностей, идей и гипотез, которые будут рождены в процессе конференции, посвященной тунгусскому метеориту; существуют в книга и Интернет ресурсах об этом явлении, а также будут представлены на экспозиции. Инсталляция рассказывает о важности творчества живущего общества в важном месте города Красноярска, а также отражает во вне все те события и ситуации, которые происходят в музейном пространстве.

Observatorium

Произведение было создано в рамках выставки современного искусства «Тунгусское вещество» (28.06.2008 – 20.09.2008)

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Эпицентр (интерактивная инсталляция)
Адрес: Красноярск, площадь Мира 1
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Каскад (Cascade)

«Каскад» представляет собой скульптурную композицию высотой восемь метров, созданную из бочек и человческих фигур. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/