Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Untitled

К списку произведений


Авторы произведения: Матей Андраж Вогринчич (Любляна, Словения)
В рамках проекта:  Седьмая красноярская музейная биеннале "ЧЕРТЁЖ СИБИРИ" ( Ковалевский Сергей )
Ответственная институция:  КРАСНОЯРСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР
авторское, институциональное

Участник VII Красноярской музейной биеннале Матей Вогринчич ориентируется на создание масштабных композиций из бытовых предметов. Самое главное здесь: отсутствие четкого представления о том, как будет выглядеть произведение в конечном счете, использование «не-художественных» объектов в качестве краски – материала, производящего новое творение и предоставление зрителю полной свободы восприятия.

Инсталляция, представленная на биеннале, составлена из раскрашенных лопат и угля. В некоторой степени такой подбор материала основан на использовании символики городского герба, на котором представлен лев, держащий в руках лопату, что символизирует богатство сибирской, красноярской земли подземными ресурсами. Понятно, что уголь задействован также не случайно. Подобное «напоминание», «оживление» местного, привычного, и потому незаметного, Вогринчич развивает, начиная с первого своего проекта, когда он подчеркнул для жителей Любляны заброшенность и «инородность» практически разрушенного дома в исторической и архитектурно красивой части города. Он последовал этой же идее в своем последнем проекте в Нью Хэвене, где очистил и «возобновил» работу старого водно-транспортного канала, наполнив его лодками с атрибутами местного городского быта – строительными кирпичами, морскими раковинами и галькой.

Другой аспект работ Вогринчича – ориентация на окружающее пространство, без которого произведение неспособно существовать. Река, горы, линия горизонта, небо – «лица» словенских лопат обращены в сторону привычного красноярского пейзажа. Художник предлагает каждому зрителю по-новому увидеть окружающее пространство, что и помогает сделать новоявленный арт-объект.

КОММЕНТАРИИ:

Ева, 17/12/2009 в 00:53

Вот почему все красивое такое грустное и трагичное?:) Ответить >>

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Untitled
Адрес: Красноярск
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Памятник убитым евреям Европы

Памятник убитым евреям Европы, также известный как Мемориал Холокоста, установлен в Берлине в память о евреях и других жертвах Холокоста. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/