Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Памятник культурному герою

К списку произведений


Авторы произведения: Косолапов Михаил
Ответственная институция:  Программа "Культурная столица Поволжья"
авторское, институциональное


Памятник культурному герою

На протяжении многих лет Василий Иванович Чапаев остается самым любимым народным героем времен революции и гражданской войны. Его яркий, сотканный из противоречий образ претерпел множество изменений. Удивительный и парадоксальный «Чапай» приобрел со временем множество черт, которые роднят его с эпическими героями и богатырями древних преданий. Художественный фильм о Чапаеве, снятый в утилитарных пропагандистских целях, неожиданно породил мощнейший по искренности культ Чапая и окружающих его людей. Превратившись в мифологического персонажа, культурного героя, Чапай успешно пережил все идеологические потрясения, продолжая оставаться актуальным и по сей день. Официозная традиция и суровый пафос советского искусства подразумевали и строгий стиль памятника Чапаеву. Именно в таком стиле выдержан главный монумент народному герою в Чебоксарах.

Художник Михаил Косолапов решился на эксперимент и предложил городу «альтернативную» скульптуру. «Официозный памятник не может выразить той легкости и человечности образа Чапая, которые утвердились за ним в устной народной традиции. Народному герою совершенно необходим не парадный, а камерный, "человечный" памятник».

Легкая и остроумная альтернативная "городская" скульптура как нельзя лучше подходит для того, чтобы раскрыть не стареющий образ Чапая, как актуального "культурного героя" и любимого персонажа народного фольклора.

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Памятник культурному герою
Адрес: Чебоксары
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Нью-Йоркские водопады (New York City Waterfalls)

«Нью-Йоркские водопады» - художественная инсталляция работы датского художника Олафура Элиассона, созданная им в сотрудничестве с Public Art Fund >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/