Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Всем тем , кто здесь когда-то жил. Часть 1.

К списку произведений


Авторы произведения: Сокол Хаим
В рамках проекта:  Всем тем, кто здесь когда-то жил ( Сокол Хаим )
Ответственная институция:  Stella Art Foundation
авторское, институциональное


Всем тем , кто здесь когда-то жил.  Часть 1.

Городская скульптура, железобетон, почтовый ящик, плексиглас

Высота 5 м, 0.6х0.6 м, 2009 г.

В 2009 году Хаим Сокол получил специальную премию, которую Stella Art Foundation вручает на ежегодном всероссийском конкурсе в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации для молодых художников «Новая Генерация». В качестве составляющей награды Фонд поддержал создание в Салониках памятника «Всем тем, кто здесь когда-то жил», включенного в параллельную программу биеннале. Монумент установлен на площади перед главным входом в порт Салоник и будет торжественно передан от имени Фонда в дар городу 19 сентября 2009 года.

Памятник представляет собой монументальную бетонную стелу высотой около четырех метров, с укрепленным на самом верху почтовым ящиком, куда практически невозможно положить или забросить письмо. На перекрестках, окружающих монумент, на время биеннале будут установлены точные бетонные копии почтовых ящиков Салоник, а на открытие городская мэрия разошлет «приглашения» по салоникским адресам людей, которые были вынуждены покинуть город. Салоники были основаны на родине Александра Македонского вскоре после его смерти в IV в. до н.э. С тех пор город знал и моменты расцвета, соперничая с Константинополем, и периоды упадка. За свою историю город входил в состав многих государств: Македонии, Римской империи, Византии, Венецианской республики, Османской империи, современной Греции. В разное время он представлял предмет интереса и нередких нападений фракийцев, готов, славян, болгар, арабов, крестоносцев. Ко всем населявшим Салоники народам в XV веке добавились двадцать тысяч евреев, изгнанных из Испании. Хаим Сокол создал памятник не величественным событиям истории этих мест, но всем без исключения человеческим судьбам, «песчинкам», из которых она в Салониках складывалась.

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Всем тем , кто здесь когда-то жил. Часть 1.
Адрес: Греция, Салоники
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

«Идущие в небо» (“Walking to the sky”)

Знаменитая скульптура Джонатана Борофски впервые была установлена осенью 2004 года на площади перед Рокфеллер-центром в Нью-Йорке. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/