Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
9.3.2012. Icon Man

К списку произведений


Авторы произведения: Алексей Шульгин, Аристарх Чернышев авторское, институциональное

Место: Пермь, здание Культурно делового центра (ул. Куйбышева, 14)

Открытие проекта: Сбт, 10/03/2012 - 20:30 - 21:30

Трехметровый светодинамический объект изображает условного человека, тело которого составлено из «иконок», привычных глазу любого пользователя компьютера. Наряду с «иконками» из Интернета, это знаки, разработанные художниками специально для своей скульптуры. Они посвящены понятиям, сопровождающим существование каждого человека: движение, любовь, радость, общение, старость, еда, секс, материнство, смерть, автомобиль, дом.

Загораются и гаснут иконки по сложному алгоритму, каждый раз создавая новый «рисунок» жизни и подчеркивая уникальность каждой из этих жизней. Хотя возможна и иная трактовка: зависимость современного человека от господства знаков и компьютерных технологий.

Пластическое решение объекта, похожего на робота или даже на большой компьютер в форме человека, позволит ему органично вписаться в пейзаж большого современного города. «ICON MAN», кроме того, вступает в диалогические отношения с уже облагороженным искусством пространством: он словно «передает привет» расположенным напротив «красным человечкам».

Дмитрий Пиликин, художественный критик:
Еще с петровских времен эстетическая европеизация (от одежды и манер до архитектуры) болезненно переживалась укорененными традиционалистами, но в случае «ICON MAN» блюстителям «традиции» протестовать будет гораздо сложнее, поскольку даже у депутата-почвенника в кармане уже давно попискивает «электронный друг», а Стив Джобс незаметно стал «парнем из нашего города»…

«ICON MAN» - первая в России медиа-скульптура, установленная в городском пространстве, а также первая работа «Электробутика» в жанре паблик-арта.

В центре Перми объект простоит до июня, в рамках того, что в европейской художественной практике именуется «визитом вежливости». Потом скульптура переедет на свое постоянное место в Экстрим-парк.

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Icon Man
Адрес: Пермь, Куйбышева, 14
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Нью-Йоркские водопады (New York City Waterfalls)

«Нью-Йоркские водопады» - художественная инсталляция работы датского художника Олафура Элиассона, созданная им в сотрудничестве с Public Art Fund >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/