Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
2.6.2011. Предсмертная речь/Уголок оратора

К списку произведений


Авторы произведения: ЛАРС РАМБЕРГ, НОРВЕГИЯ
В рамках проекта:  Критическая масса ( Биткина Анна )
авторское, институциональное

«Предсмертная речь/Уголок оратора» - это интерактивная инсталляция на тему публичных выступлений, дающая возможность горожанам проводить их непосредственно на самой выставке. Работа художника, состоящая из груды соединенных деревянных ящиков, посвящена свободе слова и ее актуальности в мировом и российском контекстах. Простота и специфика архитектуры проекта приглашает зрителей к его активному использованию, делая инсталляцию перформативным объектом.

Проект отсылает к так называемым уголкам гласности в Гайд Парке в Лондоне, где разрешено проводить публичные дебаты и выступления на самые различные темы. Чтобы привлечь внимание окружающих, каждый выступающий обычно встает на коробку или ящик. До 1783 года недалеко от этого места, в Тайберне, было место казни осужденных преступников. Каждому из них тогда предоставлялась возможность высказаться и произнести свою последнюю речь. С тех пор право на свободное высказывание и публичное обсуждение противоречивых вопросов закреплено за гражданами Британии и является одним из основополагающих элементов политической культуры страны. Ларс Рамберг предлагает зрителям выставки также воспользоваться этим правом и высказаться о том, что их волнует.

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Предсмертная речь/Уголок оратора
Адрес: Санкт-Петербург
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Бэнкси (Banksy) «Целующиеся полицейские» (“Kissing coppers”)

Бэнкси – псевдоним одного из самых популярных и самых загадочных уличных художников мира. Вокруг его биографии и реального имени ведётся много споров. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/