Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
1.1.2010. Зал ожидания

К списку произведений


Авторы произведения: Свищев Максим
В рамках проекта:  ТЕРРИТОРИЯ ПОЛЁТА Елена Белова, Алиса Савицкая
авторское, институциональное

Последние два года Максим Свищёв создает масштабные и высокотехнологичные видеоинсталляции, в которых достигается эффект полного погружения зрителя внутрь произведения, стирается граница между искус-ством и реальностью. Музыка, компьютерная анимация, зрелищность, актуальные технологии, являющиеся неотъемлемой частью многих сфер сегодняшней жизни, лежат в основе его произведений. Таким образом, художник Максим Свищёв говорит на одном языке с современностью.

В работе «Зал ожидания» на равных основаниях, дополняя и поддерживая друг друга, действуют три составляющие – видео, выполненное с помощью анимации, электронная музыка и само пространство, в котором произведение экспонируется. Вкупе все эти элементы моделируют новый мир, ассоциативно похожий, но, в то же время, кардинально отличающийся от настоящего. Художественная реальность выстраивается на основе клипового мышления – восприятия жизни и событий, как музыкального клипа, череды четких, понятных, быстро сменяющихся картинок – присущего в начале XXI века большинству людей, смотрящих на мир через экраны телевизоров и короткие видеоролики, «выложенные» в интернете.

Обращаясь к теме аэрофобий – страхов перед полётом в воздухе, которые рождаются у пассажиров на земле, - художник лишает их реальной основы, переводя в плоскость фантазии. Самолёт, как главный источник опасности, бьют, сверлят, деформируют, крутят, словно «кубик Рубика», сжимают до сгустка энергии механические аппараты. Ситуация выглядит подчерк-нуто искусственной и безопасной, похожей на игру, а не на настоящую катастрофу на взлетном поле. Существующая опасность полёта подменяется запоминающимся видеороликом, который благодаря сомасштабному действительности инсталлированию, выглядит вполне настоящим, позволяя зрителю увидеть и почувствовать, каким стал бы наш мир, если бы современный образ мысли стал реальностью?

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Зал ожидания
Адрес: Ульяновск, аэропорт
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Нью-Йоркские водопады (New York City Waterfalls)

«Нью-Йоркские водопады» - художественная инсталляция работы датского художника Олафура Элиассона, созданная им в сотрудничестве с Public Art Fund >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/