Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
1.8.2010. Мёртвая петля

К списку произведений


Авторы произведения: Лунгин Иван
В рамках проекта:  ТЕРРИТОРИЯ ПОЛЁТА Елена Белова, Алиса Савицкая
авторское, институциональное

Иван Лунгин – живой пример того, насколько отличается взгляд на мир художника от обычного человека. Мысля ассоциациями и метафорами, он трансформирует фрагменты реальности в образы, проводя аналогии между окружающей действительностью и художественной фантазией.

Мы часто сравниваем самолёт с «железной птицей». Художник Лунгин идет от обратного, наделяя следы на снегу новыми качествами и смыслами: в первичном, природном объекте обнаруживаются отголоски машины, созданной руками человека. Эффект восприятия усиливается за счет применения принципа повторяемости – в видео не появляется новых образов, нет кульминации, транслируемая художником идея передается зрителю с помощью однотипных, похожих друг на друга картинок, въедающихся в сознание и отпечатывающихся в памяти.

В своем произведении художник обращается к теме отношений человека и природы. «Лапка-аэроплан» движется подобно тени, отбрасываемой на землю взлетающим самолётом. Невидимое существо вытаптывает на искрящейся поверхности «подсмотренную» в небе «мёртвую петлю» пилота Нестерова, предлагая зрителю подумать о том, чем чреваты для природы людские достижения. Фигура пилотажа, как символ развитого авиа-строения и новых возможностей человека, приобретает в работе Лунгина тревожный, зловещий оттенок, ставя вопрос – не является ли научно-технический прорыв XXго столетия в буквальном смысле мёртвой петлёй для живых существ, населяющих нашу планету?

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Мёртвая петля
Адрес: Ульяновск, аэропорт
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Для города (For the city)

Проект представлял собой серию световых проекций текстов на фасады трёх зданий, являющихся «интеллектуальными достопримечательностями» Нью-Йорка >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/