Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
12.9.2001. Самолёт, или вчера было 11 сентября

К списку произведений


Авторы произведения: Литвин Антон
В рамках проекта:  ТЕРРИТОРИЯ ПОЛЁТА Елена Белова, Алиса Савицкая
авторское, институциональное

Документация перформанса, DVD
Съемки и монтаж: Юлия Овчинникова.

Одна из главных особенностей творчества Антона Литвина – это сокращение дистанции между зрителем и автором, зрителем и произведением. Желая быть услышанным и понятым, художник первым делает шаг навстречу, чётко и быстро реагируя на происходящее в окружающем мире. Его работы мгновенно считываются, «цепляют» внимание, а лишь потом изучаются и осмысляются более подробно во всех деталях.

Видео «Самолёт...» было создано на следующий день после терактов 11го сентября 2001 года. Молниеносность трагических событий, развернувшихся с Соединенных Штатах Америки, потребовала от художника такого же быстрого ответа – уже на следующий день был сделан перформанс, документация которого представлена на выставке. 12 сентября Литвин вышел на Соборную площадь Московского кремля и раскинул руки подобно самолёту, превратившись из человека в произведение искусства. В отличие от уличных демонстраций его жест не имел политической подоплеки и ставил своей целью лишь художественное отражение той трагедии, которая произошла накануне.

Художник разводит руки в стороны, имитируя самолёт, как в известной детской игре. Силуэт его тени напоминает башни-близнецы с надвигающейся на них двукрылой махиной. Масштабная катастрофа, шокирующие новостные хроники, боль тысяч людей концентрируются в теле одного человека и выносится в спокойную Москву, в человеческую массу, далёкую от эпицентра трагедии. Отголоски произошедших терактов звучат не только с экранов телевизоров, но и на улице, передаваемые телом художника.

Жест, снятый на простую видеокамеру без дополнительной аппаратуры и специальных эффектов, не выглядит красивой картинкой – им нельзя любоваться, наслаждаться. Художник не выступает «во всей красе» перед зрителем, но зато дает ему ощущение полного погружения, правдивую документальность страшных событий сентября 2001го года.

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Самолёт, или вчера было 11 сентября
Адрес: Ульяновск, аэропорт
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Нью-Йоркские водопады (New York City Waterfalls)

«Нью-Йоркские водопады» - художественная инсталляция работы датского художника Олафура Элиассона, созданная им в сотрудничестве с Public Art Fund >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/