Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
1.1.1998. Мама, я летчика люблю

К списку произведений


Авторы произведения: Батынков Константин
В рамках проекта:  ТЕРРИТОРИЯ ПОЛЁТА Елена Белова, Алиса Савицкая
авторское, институциональное


Мама, я летчика люблю

Современный художник Батынков работает с современностью в технике традиционной, не изменяя живописи и графики с «новыми технологиями» искусства. На протяжении многих лет он кропотливо и упорно вырисовывает и выписывает повторяющиеся от одной работы к другой сюжеты: детей, самолёты, индустриальные пейзажи. И, тем не менее, Батынков принадлежит именно современному искусству, упаковывая в свои произведения с помощью устаревших и немного наивных приемов актуальные смыслы.

Названная по одноименной песне, серия работ «Мама, я лётчика люблю» являет собой яркий пример использования традиционного в поле актуального. Художник с помощью монтажа вводит в пространство картин «музейную цитату» – женские образы с полотен величайших мастеров живописи, от Микеланджело до Модильяни. Женские портреты местами обрезаны, местами искусственно состарены, и неизменно дополнены выведенным через трафарет контуром самолёта, которым часто заменяется привычный для знатоков классических полотен пейзаж.

Произведения проникнуты романтикой и ностальгией об ушедшем времени: именно обращаясь к образам классического наследия, художник формирует в своих работах единое понятие прошлого, где в равных условиях оказываются и шедевры старой живописи, и советская гордость за «лётную» профессию. На момент создания серии (1998 год) такая метафора была чрезвычайно актуальна – страна, производственные мощности, технические достижения, приоритетные и уважаемые в советское время направления деятельности находились в тяжелом кризисе и, казалось, навсегда потеряли свою значимость, став частью истории.

Вместе с тем, грустит об ушедшем Батынков с определенной долей тонкого юмора. Само название серии напоминает нам об озорной шутливой песне, а, соединившись с работами старых мастеров, добавляет произведениям лёгкости и абсурда. Художник не замыкается в себе, а делает шаг навстречу зрителю, предлагая сыграть в игру – определить, чьей кисти принадлежат женские образы, на первый взгляд кажущиеся знакомыми с детства.

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Мама, я летчика люблю
Адрес: Ульяновск, аэропорт
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Автобус (Bus)

Проект Барбары Крюгер «Автобус» был осуществлён при поддержке Public Art Fund в 1997 году, во время первой за четыре года выставки художницы в Нью-Йорке. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/