Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
1.2.2009. Хозяин

К списку произведений


Авторы произведения: 33+1 группа , Шугуров Павел
В рамках проекта:  Public art о политической истории России
Ответственная институция:  Государственный музей политической истории России
авторское, институциональное

Данная инсталляция задумана с целью завязать с прохожими диалог на историческую тему. Как показал ТВ-проект «Имя России», Сталин остается одной из самых непонятых и интересных личностей нашей истории.

Проект представляет собой куб (2,5 Х 2,5 Х 2,5 м), установленный перед Музеем. На торцах куба - надпись «Хозяин» и по два отверстия на уровне глаз (подчеркнуто выделенных). Куб будет привлекать внимание прохожих и провоцировать их «подглядеть» в отверстия. Внутреннее пространство куба – освещено. Оно – черно-золотое. На каждой стороне – изображение Сталина в полный рост, во властной позе «вождя». Через некоторое время «подсматривающий» замечает, что отверстия располагаются в зрачках Хозяина, и сам он «подсматривает» через такие же отверстия такого же изображения. Он понимает это, но не может этого видеть.

В этом – суть инсталляции. Как мы бы поступили на месте Вождя народов? Смогли бы мы адекватно оценивать свои действия, видеть себя со стороны?

Авторы произведения очень надеются, что инсталляция спровоцирует подобные размышления у прохожих… но не исключает и других трактовок произведения.

Материал: доски, золотая фольга, краска, ткань. Материал опробован в публичном пространстве в инсталляции «Крик» (Литейный пр-т, 53, 2006).

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Хозяин
Адрес: Санкт-Петербург, Куйбышева ул., 2
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Облачные ворота (Cloud Gate)

Работа, представляющая собой гигантскую абстрактную скульптуру из тщательно отполированной нержавеющей стали. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/