Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
4.10.2005. Памятник Клавиатуре

К списку произведений


Авторы произведения: Вяткин Анатолий
Ответственная институция:  Артполитика
авторское, институциональное

«Памятник клавиатуре» Анатолия Вяткина - первая в Екатеринбурге лэнд-арт скульптура, расположенная на втором ярусе набережной реки Исеть, со стороны улицы Гоголя. Для памятника выбрана плоская площадка, примыкающая к лестнице исторического здания, расположенного на набережной. Памятник состоит из 86 клавиш, весом от 100 до 500 кг, сделанных из бетона. Клавиши расположены в углублениях, с интервалом 15 см. Общая площадь проекта 16 х 4 кв.м. Поверхность клавиш плоская с рельефными обозначениями алфавита и функциональных символов, размещенных в том же порядке, что и на обычной компьютерной клавиатуре.

Бетонную «Клавиатуру» можно рассматривать как фетиш компьютерной эры и как своеобразный сад камней, масштабный, средовой эксперимент, формирующий новую коммуникационную среду на территории городской набережной. Каждая кнопка бетонной клавиатуры, является импровизированной скамейкой, на которой сидят прохожие.

Художественное решение проекта уникальным образом соеденяет ценности Западной и Восточной цивилизации. По сути это не только памятник предмету массового употребления, воплощающему определенную стадию развития западной технологической культуры, но и ландшафтная композиция, которая воспроизводит традицию восточного сада камней, посколько восточный сад камней, это не только набор ландшафтных элементов, а глубого символическая структура, отаражающая философию и смысл существования. Подобная культурная модель является ярким воплощением базового бренда территории – бренда границы «Европы и Азии», «города на границе частей света».

На набережную постоянно приходят люди, чтобы сделать фотографии уникального памятника. Особенно важной является оценка самого младшего поколения жителей города, детей от 1 до 5 лет и старше, т.к. их вовлеченность в проект отражается на оценке родителей. Дети испытывают особенное удовольствие от общения с проектом, самые маленькие с удовольствием прыгают по клавишам бетонной клавиатуры, дети постарше начинают рассматривать знакомые буквы.

Памятник повлиял на символическую переинтерпретацию всего окружающего пространства и резкое повышение его креативности. Расположенный вблизи старый каменный дом – теперь называют системным блоком. Существующая несколько веков главная городская река «ИСЕТЬ» - смысл названия которой уже утрачен для современных жителей, благодаря активности форумов по поводу открытия клавиатуры, теперь пишется как «Iсеть», где предлагается разместить памятник памятник модему.

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Памятник Клавиатуре
Адрес: Екатеринбург улица Максима Горького 20
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Тактильное кино (Tapp- und Tast-Kino)

«Тактильное кино» - один из самых известных перформансов австрийской художницы Вали Экспорт, работающей на стыке разных жанров и форм современного искусства >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/