Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
6.2.2014 - 12.3.2014. АРТ-ПРИВИВКА

К списку проектов


Кураторы: Звягинцева Марина
Ответственная институция:  Государственный центр современного искусства
реализованный, временный, институциональный.


«Арт-прививка» – паблик-арт проект, преобразовывающий пространство поликлиники с помощью современного искусства. Кураторы Марина Звягинцева и Виталий Пацюков уже не первый раз работают с этим направлением, вводя произведения современных художников в общественную, немузейную среду. Состоявшиеся выставки в Люберецком районе, в московском Центре образования № 109, «Спальный район», «Дом художника «Южное Бутово» и «МедиаДвор» наглядно показали, что встреча зрителя с искусством в нестандартном пространстве дает дополнительные впечатления от непосредственного контакта с инсталляциями там, где их никто не ожидает увидеть.

Художники нового проекта «Арт-прививка», объединенные идеей авторского видения сформированной обстановки медицинского заведения, представляют в нем свои объекты, инсталляции и графику.

Проект принципиально отличается от проведенных паблик-арт проектов тем, что после завершения вернисажа привнесенное авторами останется в интерьере на своих местах, и, тем самым, навсегда изменит больничную атмосферу строгости, аскетичности и чрезмерной серьезности, сделав ее площадкой для увлекательных игр. Впервые медицинское учреждение станет полноправным участником бесконечной выставки, превратившись в захватывающий мир.

Цель, которую ставят художники – заинтересовать искусством детей, а заодно и их родителей, органично изменив восприятие обстановки консультативно-диагностического центра Морозовской больницы, где поход по кабинетам – увлекательное путешествие от одного арт-объекта к другому.

Так, рисунки Жанны Рыбак делают прозрачные стекла регистратуры окнами в сказочный мир. Марина Звягинцева, выступающая еще и как художник, превращает лестничные марши в «Игровые коммуникации»: внутри прозрачных труб, словно «вылезающих» из стен, спрятаны игрушки. Интерактивная доска Наташи Стручковой позволяет всем желающим делать картины из необычного материала – цветных канцелярских резинок. Григорий Остер совместно с коллегами оформляет стены больницы ставшими уже классическими «Вредными советами».

«Арт-прививка» – смелый эксперимент по слиянию двух совершенно разных сред, свидетельствующий, что это не только возможно, но и нужно для вдохновения маленьких пациентов, их родителей, художников, кураторов и зрителей.

05.02 | 16.30 Презентация проекта
Перформанс Марии Чуйковой «Игры с витаминами»

12.02 | 17.00 Круглый стол «Психология общественного пространства и паблик-арт» с участием психологов, искусствоведов и художников-участников проекта

Адрес: Морозовская детская городская клиническая больница (МДГКБ) (4-й Добрынинский пер., д. 1/9)

Сайт проекта

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Каскад (Cascade)

«Каскад» представляет собой скульптурную композицию высотой восемь метров, созданную из бочек и человческих фигур. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/