Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
20.7.2013 - 30.7.2013. SpasskayaOpenStreet

К списку проектов


Кураторы: Ткачева Дарья
реализованный, временный, институциональный.


Фестиваль станет завершением большого проекта, который начался еще в сентябре 2012г. В течение осени-зимы жители Кирова смогли познакомиться с разными жанрами, видами и формами современного искусства: паблик-артом, видео-артом, перформансом.

Следующим шагом стал конкурс творческих проектов, объявленный в марте этого года. Конкурс дал возможность всем желающим сделать свое открытое высказывание о городе в формате паблик-арта.

Из 8 заявок: из Кирова, Нижнего Новгорода, Москвы и Якутска экспертным советом были выбраны 4 проекта, которые наполнят пространство улицы Спасской новыми идеями, смыслами и образами.

1. Светлана Шабалина (Киров). Перформанс «Подайте Старому Гаю». Перформанс представляет собой образ сталкера/художника в маске/противогазе, который держит в руках плакат с маской Гая Фокса — символа протеста в интернет-среде. В основе работы - идея о том, что современная молодежь — потерянное поколение, подобное тому, которое описал в своей поэме «Полые люди» Томас Элиот в 1925г. Как те, кто жил в период после первой мировой войны, так и сегодняшние молодые люди, родившиеся в постсоветское время, находятся в идеологической яме. У босых ног сталкера лежит военная кепка, в которой находятся «подаяния»: мелкие игрушки, сталкерская кукла, гильзы и патроны. Использование образов из молодежных субкультур и литературного текста создаёт таким образом модель симбиоза «высокого искусства» и уличного.

2. Денис Карпиков (Киров). Конверсионный дизайн - «SpasSkam». Цель проекта – расширить творческий диапазон улицы Спасской, создав несколько элементов – объектов для общения в виде скамеек. На пешеходной части ул. Спасская много красивых зданий, находится среди них и рассматривать их можно долго — скамейки позволят сделать это в более комфортных условиях. Так же цель этого проекта - рассказать людям о вещах, которые мы не замечаем или выбрасываем, создав скамейки в концепции «Конверсионный дизайн» с использованием вторичных материалов.

3. АО+Стоп (Нижний Новгород), аутсталляция на окнах ”Театра на Спасской”. Совместная работа-аутсталляция нижегородских уличных художников АО и Феди-Стопа, выполненная в виде специально созданных живописных произведений (акрил на ДВП), которые будут размещены в окнах второго этажа Театра на Спасской над главным входом в театр. Произведения будет выполнены в едином стиле с учётом контекста места. Работы, созданные в рамках данного проекта, впоследствии будут переданы в дар театру. Художники уже давно и последовательно разрабатывают идею аутсталляций в городском пространстве. Их предыдущие работы можно увидеть в их блоге: http://outdoorsgallery.blogspot.ru/

4. Александр Лысов (Москва). Световая инсталляция «LINE». Этот проект - прочтение классического минималистского материала (люминесцентных ламп) в контексте современного паблик арта, как искусства яркого, эффектного, и, при этом, стоящего в контексте истории современного искусства. Инсталляция, размещенная по направлению улицы, работает как визуализация образа Спасской как культурной оси города.

Фестиваль в сети
http://mtc.so-nko.kirov.ru
http://www.facebook.com/mtc.kirov
http://vk.com/mtc_kirov

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Для города (For the city)

Проект представлял собой серию световых проекций текстов на фасады трёх зданий, являющихся «интеллектуальными достопримечательностями» Нью-Йорка >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/