Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
11.4.2012 - 25.9.2012. Паблик арт в Калининграде. Трансформация публичных пространств

К списку проектов


Кураторы: Чеснокова Ирина
Ответственная институция:  Калининградский филиал Государственного центра современного искусства
реализованный, временный, институциональный.


Проект «Паблик арт в Калининграде. Трансформация публичных пространств» взаимодействует с городской средой Калининграда и впервые в истории города предполагает долговременную паблик арт интервенцию – последовательное появление в период с мая по сентябрь четырех художественных работ в городском пространстве, созданных зарубежными и местными авторами.

В последние несколько десятилетий феномен public art (русский эквивалент «искусство в общественных местах») привлекает к себе всё большее внимание – со стороны профессиональной среды, СМИ и широкой публики. Проект позволяет рассмотреть различные интерпретации понятия public art как отражение течений внутри этого многогранного явления. В процессе работы художник зачастую способен более глубоко прочувствовать специфику места, интерпретируя местную «мифологию» и создавая образы, которые воплощают в себе genius loci и с течением времени становятся настоящими символами, а то и брендами, соответствующих территорий.

Сложность городских и публичных пространств Калининграда связана с различными историческими коллизиями (бывший Кенигсберг), спецификой территории области, обладающей выгодным геополитическим положением. В то же время, Калининградская область – западный периферийный российский эксклав. Уничтожение подлинной городской структуры в Великой Отечественной войне, хаотичный и зачастую амбициозный характер городского планирования 2 пол. ХХ века, приватизация 1990-х - 2000-х годов и дальнейший период оказал влияние на характер и качество публичного пространства города.

В качестве объектов для артистической интерпретации художникам предлагаются на выбор два архитектурных места, характеризующих различные периоды истории города – Кенигсберга (немецкий период) и Калининграда (советско-российский период): калининградский Зоопарк и главный железнодорожный вокзал «Южный». Данный выбор связан с многофункциональностью и наличием разноплановых пространств в каждом из данных мест (архитектурный объект, символичные места, коммуникационное пространство). Совместная работа над одним объектом позволит придать одному и тому же символу различное художественное звучание, сравнить индивидуальные стратегии в паблик арте и возможности их осмысления.

Участники проекта:
Иван Галузин (Осло, Норвегия)
Мария Бекман (Стокгольм, Швеция)
Юрий Васильев (Калининград, Россия)
Группа «Сан Донато» (Калининград, Россия)

Проект реализуется Балтийским филиалом ГЦСИ при поддержке Министерства культуры РФ и Бюро Культуры Северных стран (Nordic Culture Point).

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Автобус (Bus)

Проект Барбары Крюгер «Автобус» был осуществлён при поддержке Public Art Fund в 1997 году, во время первой за четыре года выставки художницы в Нью-Йорке. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/