Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
25.9.2011 - 30.11.2011. УЛИЦА, КАК МУЗЕЙ – МУЗЕЙ, КАК УЛИЦА

К списку проектов


Кураторы: Коржовы Неля и Роман
Ответственная институция:  Приволжский филиал Государственного центра современного искусства
временный, институциональный.


25 сентября в Ульяновске начинает работу фестиваль «Улица как музей, музей как улица», посвященный новым методам взаимодействия современного искусства и городской среды. Фестиваль является победителем Всероссийского конкурса культурных проектов «Современная культура России на территории Ульяновской области».

Фестиваль предполагает одновременное экспонирование произведений современного искусства на остановках общественного транспорта и выставочных залах. Главной целью этой работы является проблематизация границы между пространством «культуры и искусства» и пространством улицы. Житель современного мегаполиса вынужден постоянно считывать визуальные «послания», имеющие в основном утилитарный характер, призывающие его принять участие в коммуникации по схеме покупатель-продавец. Зачастую пространство улицы он не ассоциирует с искусством и культурой, для приобщению к которым нужно сделать специальное усилие - например, пойти в музей. Проект призван внести в эту стандартную ситуацию нечто неожиданное — ожидающий транспорта человек вдруг встречает нечто, не похожее на привычную повседневность, считывает послание, обращенное к не задействуемым «в быту» памяти и опыту, призывающее к созерцанию, а не к потреблению.

С другой стороны, для художника важен опыт высказывания в новых условиях, вне традиционного выставочного пространства, настраивающего зрителя на то, что он обязательно увидит «Произведение», «высокий смысл» которого гарантирован авторитетом культурной институции и заплаченными за вход деньгами. На остановке коммуникация зрителя и произведения осуществляется напрямую, без посредничества регламентирующих приобщение к искусству институций и ритуалов.

Возможно ли "непрерывное" культурное пространство? - это главный вопрос, актуализации которого посвящен фестиваль.

Фестиваль обобщает и развивает опыт нескольких проектов по экспонированию современного искусства в городской среде.

Основой фестиваля является проект «Экология восприятия». Он был реализован на конкурсной основе в 1998 году Самарским РОБФ «ЦСИ». Это была первая большая выставка современного искусства на остановках городского транспорта в России. Проект имел большой успех, длился 2 года и многие не имеющие привычку ходить в музей узнавали имена художников прямо на остановках.

Эта новая форма коммуникации в социальной среде была развита проектом «Экология восприятия-2» в 2008-2009 и «ARTNEWS OUTDOOR” 2010-2011 годах в городах ПФО.

Также выставки постеров прошли в музеях и выставочных залах Самары, Тольятти, Нижнекамска, Кирова, Санкт - Петербурга, Штуттгарта /Германия/, Кальмар /Швеция/.

В целом за время работы этих проектов было показано 69 произведений художников России, Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии, Швеции, Америки, Эстонии, Белоруссии и Казахстана. Ориентировочная зрительская аудитория за 2010 год в Самаре и Казани составила 525 000 человек. По статистическим данным один постер просматривает 5000 зрителей в месяц. В этой ситуации важно заметить активную просветительскую направленность проекта, способствующую формирование новой концепции открытых взаимоотношений личности с культурными инициативами сегодняшнего дня.

Программа фестиваля «Улица как музей, музей как улица»

УЛИЦА 25.09 – 30.11.2011

Выставка произведений современного искусства на остановках общественного транспорта города Ульяновска, 20 лайт боксов.

Художники: Вито Паче /Италия/, Яно Бергман /Эстония/, Юрий Альберт /Россия /, Виктор Скерсис /Россия/.

МУЗЕЙ 30.09 – 30.10.2011

Выставка «Улица как музей, музей как улица» располагается на двух экспозиционных площадках, чтобы дать зрителю реальный опыт переживания между музеем и улицей.

Более подробная информация: www.ncca.ru

Фото: Вито Паче "Порядок в искусстве"

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Тактильное кино (Tapp- und Tast-Kino)

«Тактильное кино» - один из самых известных перформансов австрийской художницы Вали Экспорт, работающей на стыке разных жанров и форм современного искусства >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/