Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
8.11.2010 - 14.11.2010. Мастер-класс Кристофа Шэфера (Гамбург, Германия) в Ульяновске

К списку проектов


В рамках проекта: Raum für Raum («АРТ_город»)
Кураторы: Татосьян Ольга
Ответственные институции:  Немецкий культурный центр им.Гёте Приволжский филиал Государственного центра современного искусства
реализованный, временный, институциональный.


Название мастер-класса: «Открывая город заново. Субъективизм, культура, воображение и городская среда»

Место, дата: Ульяновский государственный университет, 9-13 ноября 2010

В конце сентября 2010 года в Ульяновске был объявлен конкурс заявок на участие в мастер-классе немецкого художника Кристофа Шэфера (Гамбург) в Ульяновске. Скачать анкету можно было на сайте propublicart.ru. В результате было получено более 40 заявок. В мастер-классе участвовало 18 человек, среди которых оказались не только студенты, но и молодые преподаватели.

В первый день мастер-класса Кристоф Шэфер прочитал вступительную лекцию о теоретических основах и философском базисе искусства в общественных пространствах, рассказал о своих собственных проектах (как реализованных, так и нереализованных).

Художник попросил участников нарисовать карту города и отметить места, в которых люди «присваивают» себе некие территории – арендованные под сады и огороды участки земли, самостоятельно организованные сады, дома-сквоты, любимое граффити, места встреч, места для купания, ночные места, дневные места, зимние и летние, места для курения. Для второго дня все участники разбились на группы по два человека и должны были посетить "точки силы". Одному участнику нужно было вербально описать место, а другому - сделать фотографии. Причем действовать они должны были независимо друг от друга. Процесс выполнения задания помог участникам увидеть потенциальные территории для своих собственных паблик-арт проектов, которые они намерены подавать на конкурс в рамках проекта «Raum fuer Raum/АРТ_город». Также во второй день участникам было дано задание под название "Портрет Ульяновска через его кафе, бары, рестораны". Кристоф Шэфер подготовил анкету из 15 листов, которая помогла бы участникам проанализировать различные заведения Ульяновска.

После презентации участниками проделанной работы началось обсуждение финальной инсталляции в университете. Художник предложил участникам сконцентрироваться на своих идеях, которые демонстрировали бы идентичность Ульяновска. Целью художника являлось коллективное создание портрета города Ульяновска через быт, игнорируя "открыточные" достопримечательности, памятники и т.д. Участники мастер-класса стали своего рода шпионами. Они ходили по ночным улицам города, рынкам и супермаркетам, дворам-колодцам и подземным переходам в поисках этой самой идентичности. Результатом стала мультимедийная инсталляция, групповой портрет Ульяновска, состоящий из зарисовок, фотографий, видео, объекта. Для многих участников это был первый создания инсталляции. Художник подробно объяснял принципы работы с пространством.

Видео (финал мастер-класса) http://www.youtube.com/watch?v=Sbdajtj-ZGk

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Для города (For the city)

Проект представлял собой серию световых проекций текстов на фасады трёх зданий, являющихся «интеллектуальными достопримечательностями» Нью-Йорка >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/