Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
1.1.2009 - 1.12.2010. Public art о политической истории России

К списку проектов


Связанные проекты: Л.Н. Толстой – вчера и сегодня.
Художники: Шугуров Павел , 33+1 группа
Ответственная институция:  Государственный музей политической истории России
реализованный, временный, институциональный.


Исторический виток 1990-х дал ход "другому" искусству, обитавшему до этого на чердаках и в подвалах. И оно сразу попыталось выйти на улицы и площади. Лучшие перформансы этого десятилетия, новые фестивали с международным участием, несанкционированные или с трудом разрешавшиеся публичные акции отвоевывали свое право на нового зрителя, на случайного прохожего и максимальную открытость.

Термином public art называются произведения искусств, отвечающие двум основным условиям: 1) специально спроектированные для конкретного пространства; 2) в расчете на «неподготовленного» зрителя.

Public art актуален и популярен сегодня: он доступен! Он доступен для понимания, потому что присутствует на позициях "гостя", а не занимает высокомерную позицию "учителя". Он доступен, потому что соответствует современному ритму жизни, как фаст-фуд или мобильный телефон. Он не заставляет своего потребителя терять скорость и изменять маршрут, он сопровождает его.

Площадкой для выставок public art в Музее политической истории России станет сквер между особняками В.Э. Бранта и М.Ф. Кшесинской. Предполагается открывать выставки, посвященные актуальным общественно-историческим темам, один раз в год в летний период. В основе каждой выставки будут лежать инсталляции, представленные современными художниками, дополненные исторической частью с экспонатами из собрания музея.

Первая выставка проекта, "Л.Н. Толстой – вчера и сегодня", посвящена 100-летию со дня смерти Толстого. Круглая дата побуждает к ноовым попыткам соотнести идеи Л.Н. Толстого с сегодняшним днём, выявить "актуальное" в его идеях. Мы надеемся, что Музей политической истории примет достойное участие в обсуждении исторического значения личности и трудов Л.Н. Толстого.

http://www.polithistory.ru/proekt-public-art-o-politicheskoy-istorii-rossii

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Для города (For the city)

Проект представлял собой серию световых проекций текстов на фасады трёх зданий, являющихся «интеллектуальными достопримечательностями» Нью-Йорка >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/