Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
1.9.2008 - 30.9.2008. Перформанс в общественном пространстве

К списку проектов


Кураторы: Генри Кендал ,
Ответственные институции:  CEC Artslink Медиа-центр «Выход»
реализованный, временный, институциональный.


В сентябре 2008 года специалист в области паблик-арта Кендал Генри (Kendal Henry) и художник-перформансист Чарли Тодд (Charlie Todd) приехали на десять дней в Петрозаводск для проведения мастер-классов. Семинар традиционно начался с лекции Кендала о паблик-арте и рассказа Чарли о своих работах. Лекция была записана на видео медиа-центром «Выход», запись этой лекции в качестве учебного материала находится в библиотеке центра. Из семидесяти художников и студентов, посетивших первый семинар, двадцать стали участниками мастер-класса, посвященного роли перформанса в общественном пространстве. Совместно с Кендалом и Чарли они придумали и реализовали несколько проектов на улицах Петрозаводска.

Первой акцией стала миссия «Замри!», группой в пятнадцать человек во главе с Чарли Тоддом участники ходили по городу, будто отдельно друг от друга, но в тот момент, когда художник вдруг замирал, все остальные тоже тотчас же застывали. Потом, как ни в чем не бывало, продолжали движение. И так несколько раз по ходу движения.

Второй перформанс проходил в магазине мебели. Участники зашли в магазин и, выбрав себе кровать поудобнее, легли спать. Когда продавцы, недоумевая, будили художников, те отвечали, что сегодня мало спали и очень не выспались. Затем на «место происшествия» были вызваны милиция и владелец магазина, однако, их единственной реакцией был безудержный смех. Весь перформанс Чарли Тодд снял на скрытую камеру.

Финальный проект мастер-класса назывался «Гостиная». На одной из улиц Петрозаводска при помощи настоящей мебели (столов, стульев и пр.) художники создали пространство жилой комнаты, «поселившись» в которую, они стали пить чай и общаться, не замечая удивленных лиц случайных прохожих и приглашая их присоединиться к чаепитию.

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Тактильное кино (Tapp- und Tast-Kino)

«Тактильное кино» - один из самых известных перформансов австрийской художницы Вали Экспорт, работающей на стыке разных жанров и форм современного искусства >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/