Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
1.7.2007 - 30.7.2007. Охраняемая территория (Security Zone)

К списку проектов


Кураторы: Екатерина Басалаева и Илья Беленков (Система Единиц, Новосибирск) совместно с Paul Benney и Clarinda MacLow (TRYST, Нью Йорк)
Ответственная институция:  CEC Artslink
реализованный, временный, институциональный.


В июле 2007 года Екатерина Басалаева и Илья Беленков, участники группы современного танца «Система единиц» (в прошлом «Вампитер»), были приглашены в Нью Йорк для совместного выступления с перформанс-группой Tryst (Paul Benney, Clarinda Mac Low и Alejandra Martorell) на фестивале Site Lines. Приглашение было получено от Нолини Барретто (Nolini Barretto), программного директора Lower Manhattan Cultural Council, который познакомился с группой в марте 2005 года в Новосибирске в рамках одного из паблик-арт проектов CEC Artslink. Совместное выступление на фестивале стало важным событием в истории двухлетней серии обменов между группой Вампитер (впоследствии стала называться «Система единиц») и американскими хореографами и танцорами.

«Охраняемая территория» представляет собой серию перформансов, проходивших в течение недели в бизнес квартале Манхэттена. Каждый день танцоры представляли для публики новое шестичасовое зрелище, в котором они обыгрывали пространство и жизнь обитателей этого района. Временная организация перформансов превращала их в часть повседневного пространства, с которым прохожие могли сталкиваться по нескольку раз в день, целую неделю.

Первый перформанс начался с того, что четверо участников, одетых в оранжевые комбинезоны, пробирались сквозь толпу, следуя за человеком, одетым в белый комбинезон. Внезапно остановившись, они быстро разметили голубой ограждающей лентой часть уличного пространства, превратив его в так называемую зону ремонтных работ, которую прохожие обычно обходят. Однако, после того как танцоры сняли костюмы, стало понятно, что отгороженный участок это площадка для самого представления, куда входить ни кем не запрещается. А, пересекая символическую границу опасной зоны, голубую ленту, прохожий на самом деле оказывается на охраняемой территории.

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Тактильное кино (Tapp- und Tast-Kino)

«Тактильное кино» - один из самых известных перформансов австрийской художницы Вали Экспорт, работающей на стыке разных жанров и форм современного искусства >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/