Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
1.6.2007 - 30.6.2007. Одна природа (One nature)

К списку проектов


Ответственная институция:  CEC Artslink
реализованный, временный, институциональный.

«Одна природа» - совместный проект художников Анфима Ханыкова из Ижевска и американки Марины Зурков (Marina Zurkow). После знакомства на семинаре в Новгороде в 2005 году художница пригласила ледяного скульптора Ханыкова в Лас Вегас для создания паблик-арт проекта. Он должен был вырезать изо льда небольшие блоки в форме айсбергов и принять участие в перформансе на улицах старого Лас Вегаса вместе с художницами Мариной Зурков и Кэти Сален (Katie Salen). Также Анфим Ханыков участвовал в конференции, посвященной американскому паблик-арту.

Перформанс проходил сразу после конференции, таким образом, его участниками были не только случайные прохожие, но художники и кураторы. Во время представления скульптор вывез на столике небольшую миниатюру тающих айсбергов, сопровождающие его официанты держали подносы с разноцветными открытками. Разные виды открыток означали различную меру ответственности людей перед окружающей средой. Публике предлагалось выбрать свою степень обязательства, взяв одну из открыток, на обратной стороне которой было указано то, на что человек готов пойти, чтобы «объединиться с природой». Например, поменять в своем доме одну лампу накаливания на энергосберегающую или в течение одного года раз в неделю отказываться от потребления мяса, что поможет сэкономить невероятное количество зерна и воды. Участникам также предлагалось отметить этот выбор, надев кольцо, сделанное из того льда, в который превращалась тающая на глазах вода с айсберга.

Все зрители активно принимали участие в перформансе, желая получить одно из колец, которое можно грызть или облизывать, наблюдая за тем, как тающий айсберг исчезает, на глазах превращаясь в сотни таких же недолговечных ледяных украшений.

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Беременная Элисон Лаппер (Alison Lapper Pregnant)

Работа лондонского скульптора Марка Квинна (род. в 1964 г.) является реалистичным изображением художницы Алисон Лаппер >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/