Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Биткина Анна

К списку персоналий


Проекты: H2O: искусство в общественном пространстве художников северных стран, Критическая масса


Независимый куратор и арт-менеджер. Основатель и директор Творческого объединения кураторов ТОК (www.tok-spb.org) 2009 – наст. вр. Работала менеджером программ в международной культурной организации CEC ArtsLink (www.cecartslink.org) 2006-2011. В разное время сотрудничала с галереями Нью-Йорка и Санкт-Петербурга, координировала программу “Летние литературные семинары” (www.sumlitsem.org) 2006-2007, самую значимую международную программу по литературе в России. Анна училась на магистерской программе в Международном центре культуры и менеджмента (International Center for Culture and Management – ICCM) в Зальцбурге (Австрия) по специализации арт-менеджмент и кураторская практика. Закончила Смольный институт свободных искусств и наук, где изучала визуальное искусство, имеет степень бакалавра. Изучала философию, кино и cовременное искусство в Европейском Колледже свободных искусств (ECLA) в Берлине. В 2005 году сотрудничестве с Марией Вейц сняла документальный фильм LOST&FOUND про идентичность молодых людей из бывших Союзных республик. В разные годы Анна принимала участие в международных конференциях и профессиональных тренингах во Франции, Германии, Польше, Италии, Голландии и Армении. Куратор ряда проектов, в том числе для 3-ей Московской биеннале современного искусства и 2-ой Московской международной биеннале молодого искусства “Стой! Кто идет?”

Избранные проекты:

Nordic Art Today (2010-2015) – это совместный масштабный проект кураторов и художников Северных стран и России. Цель проекта Nordic Art Today состоит в том, чтобы познакомить зрителей и арт-сообщество Северо-Запада с наиболее актуальными примерами международной художественной практики и кураторскими тенденциями, использующими критический подход в искусстве для освещения жизни современного общества. Проект, рассчитанный на несколько лет, также ставит своей задачей исследовать творческий потенциал Северного региона и развить сеть профессиональных контактов среди кураторов и художников из соседних Северных стран и Северо-Западного региона России, что поможет заложить прочную базу для дальнейшего международного сотрудничества в области искусства и культуры.

Мероприятия проекта Nordic Art Today, которые пройдут в Санкт-Петербурге и других городах Северо-Запада с 2010 по 2015 год, включают в себя ряд международных выставок современного искусства Северных стран и России, серию лекций и семинаров ведущих кураторов и художников Северных стран и России, проведение кураторских и социологических исследований, выпуск публикаций и каталогов выставок.

C 2009 - Критическая масса – это международный проект современного искусства, посвященный проблемам общества потребления, экологии и охраны окружающей среды. Цель проекта - исследовать жизнь современного мегаполиса и его проблемы на примере Санкт-Петербурга. Участников проекта интересуют такие важные для города темы, как производство и перепроизводство, эргономичное использование городских ресурсов, экология и охрана окружающей среды, а также индустриальные процессы, протекающие в Петербурге. Первая выставка паблик арт в рамках этого проекта пройдет со 2 по 26 июня 2011 на различных открытых площадках Санкт-Петербурга.

2010 – Герои нашего времени, 2-ая Московская международная биеннале молодого искусства «Стой!Кто идет?», Открытая галерея. Каталог.

2009 – Одна революция в минуту, 3-я Московская биеннале современного искусства, Красный Октябрь. Каталог.

2008 – Н2О: искусство в общественном пространстве художников Северных стран, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость. Проект был осуществлен при организационной поддержке CEC ArtsLink. Каталог.

+7 950 030 24 44
annabitkina@gmail.com

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Облачные ворота (Cloud Gate)

Работа, представляющая собой гигантскую абстрактную скульптуру из тщательно отполированной нержавеющей стали. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/