Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Кламм Валерий

К списку персоналий


Фотограф. Родился 2 октября 1961 в Новосибирске.

К 1983-му году научился быть архитектором, работал в проектных институтах, конторах, бюро, потом вместо домов стал проектировать события и процессы.

С 1999 по 2002 — координировал программу «культура» в новосибирском отделении института «открытое общество» (фонда сороса).

В 1999 выпустил первую версию книжки «СтиХня».

В 2000-м как благотворительный чиновник руководил проектом «Восток Магнума» (выставки и мастер-классы агентства Magnum Photos в Сибири), летом 2002 года как рук.проекта ездил по Южной Сибири (Саяно-Алтай) с международной фотоэкспедицией «Люди на границах», из путешествия привез первую порцию «баек». Смотри итоги экспедиции на сайте Библиотеки Конгресса США.

С осени 2002 — президент новосибирского Фонда имени Юрия Кондратюка; увлекся скрещиванием словесных и фотовысказываний.

В 2002 создал и возглавил фонд «Фототекст», стал пробовать сопровождать своими словами несвои картинки. Придумал программу фотоэкспедиций «Восемь рек Северной Азии», которой с 2003 стал руководить в Агентстве «Открытая Сибирь»; прошел с фотокомандами маршруты по Енисею и притокам, по Иртышу в Восточном Казахстане, по Чуйскому тракту на Алтае — от Бийска до Монголии. Незаметно сам начал фотографировать и участвовать в выставках: «О.К., America» — Apexart, Нью-Йорк (в проекте группы «Синие носы»); «М52. Чуйский тракт» — фестиваль ИнтерФОТО (ЦДХ, Москва), Бийский краеведческий музей, Красноярская музейная биеннале; «Ворота Азии. Иртыш Черный и Белый» — ИнтерФОТО (ЦДХ, Москва) — Усть-Каменогорск-Семипалатинск-Павлодар-Омск… авторский документальный фотофильм Иная страна / OTHERLAND после показов в Норильске (конференция «Гражданин мира или пленник территории?») и Беслане был представлен в программе Contact Photography Festival в Торонто.

Персональный сайт Валерия Кламма

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Каскад (Cascade)

«Каскад» представляет собой скульптурную композицию высотой восемь метров, созданную из бочек и человческих фигур. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/