Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
14.12.2010. Питер Финк (Peter Fink), Мост Коронадо, Сан-Диего (США)

К списку новостей


По итогам международного конкурса победителем стал Питер Финк, который примет участие в преобразовании культового моста протяженностью 2,5 мили (около 3,5 километров) Сан-Диего Коронадо в Калифорнии в монументальную интерактивную скульптуру с использованием зеленой возобновляемой энергии.

Международная команда, возглавляемая Лондонским художником Питером Финком (“Form Associates”) и светодизайнером Марком Мейджором (партнерство “Спейрс и Мейджор”) в сотрудничестве с бюро «Happold» (Лос-Анджелес), объявленная победителем, реализует крупнейший в Северной Америке проект освещения с использованием зеленой энергии. Мост Коронадо, построенный в 1969 г. над живописным заливом, стал символом Сан-Диего, так же мост Золотые Ворота стал символичным для Сан-Франциско. Мост Сан-Диего представляет собой изящно изогнутое полотно длиной около 3,5 километров, поддерживаемое 30ю опорами высотой более 60ти метров, что обеспечивает навигацию кораблей под мостом. Судоходные каналы образованы длиннейшей в мире трехпролетной неразрезной полой балкой, протяженностью 500 метров.

Освещение моста является совместным проектом Порта Сан-Диего и Калифорнийским Департаментом Транспорта («Калтранс»), ответственным за эксплуатацию и поддержание в рабочем состоянии моста. После продолжительного периода оценки и анализа представители Порта и «Калтранс» приняли рекомендации отборочной комиссии и остановили свой выбор на команде, возглавляемой Питером Финком и Марком Мейджором, оставив за бортом двух других финалистов – компанию «Bideau» (Баллан-Мир, Франция) и партнерство Неда Кана и Патрика МакИнерни совместно с ARUP.

Проект-победитель представляет иллюминацию моста с использованием светодиодов с программируемой сменой цвета и электричества, генерируемого ветром. Концепция освещения построена таким образом, чтобы выделить живописность бухты Сан-Диего и акцентировать важность моста как своего рода врат при помощи программируемой смены цветов света. Различная плотность потоков трафика на мосту найдет отражение в подсветке парапета, запрограммированной так, чтобы передавать направление, скорость и интенсивность движения транспорта по поверхности моста. А подсветка судоходного пролета, которая будет реагировать на движение больших кораблей, подчеркнет функцию моста как морских ворот. Второй уровень подсветки, сфокусированный на колоннах, передаст ощущение близости двух берегов, тесных связей между сообществами городов Сан-Диего и Коронадо, разделенных водной гладью залива.

Подробная информация: http://www.formassociates.eu

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Тактильное кино (Tapp- und Tast-Kino)

«Тактильное кино» - один из самых известных перформансов австрийской художницы Вали Экспорт, работающей на стыке разных жанров и форм современного искусства >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/