Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
14.12.2009. Джини Вос "Дворец Кристалла" (2009), Elicium, RAI, Амстердам (Нидерланды)

К списку новостей


Джини Вос создал произведение Дворец Кристалла для новой очереди Амстердамского выставочного и конгресс-центра RAI, спроектированного архитекторами BenthemCrouwel. В этой работе трехмерные изображения конкретных и абстрактных объектов появляются и исчезают в структуре, составленной из тонких алюминиевых труб и белых светодиодов.

RAI, который принимает огромное число различных выставок и ярмарок, характеризуется динамическим взаимодействием показов, упаковки-распаковки, заманиванием и продажами. Дворец Кристалла отвечает на это на различных уровнях. Непрерывный поток объектов проходит мимо: стул, ваза, дом, шар: они показываются во всем своем очаровании на сверкающем дисплее. Иконы нашего времени, они волшебно и невесомо проплывают через пространство. Новые формы тогда обретают свое место; иногда сталкиваясь с их предшественниками, или тая вместе. Они тогда теряют свою форму, сжимаются или распадаются в пределах движения этого непрерывного потока.

Дворец Кристалла расположен во входе в RAI и захватывает два уровня. Работа состоит из структуры, сделанной из 286 тонких алюминиевых труб, в которые были помещены 4 096 крошечных световых приборов, каждый из которых состоит из 6 белых светодиодов. Вся структура управляется особенной программой. Сеть узких труб создает прозрачную структуру, которая привлекает внимание издалека, как кристалл. Работа была выполнена Yens&Yens в Амстердаме.

Джини Вос работает с крупномасштабными инсталляциями в общественных пространствах, в которых широко используют свет и новые медиа. Использую конкретное место как отправную точку, Вос создает изображения, которые делают видимыми аспекты или процессы в пределах окружающей среды, которая иначе прошли бы незамеченными. Таким образом, Вос - буквально и фигурально - показывает данную ситуацию иначе, приводя к созданию новой ситуации, но не затеняя существующий.

Photo Gert Jan van Rooij

Источник - http://www.ginyvos.nl/

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Две доски (Les Deux Plateaux)

«Две доски» - самая известная инсталляция французского художника-концептуалиста Даниэля Бурена, установленная в 1986 г. в парадном дворе дворца Пале-Рояль в Париже >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/