Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
9.2.2015. Международный форум «Re-Opening the Public. Паблик-арт в городском пространстве»

К списку новостей


С 29 по 31 января в Волгограде проходил международный форум «Re-Opening the Public. Паблик-арт в городском пространстве», организованный менеджерами в сфере культуры Фонда им. Роберта Боша в Российской Федерации.

В форуме приняли участие пять проектных команд, состоявших из кураторов, художников, менеджеров в сфере культуры и представлявших Архангельск, Челябинск, Ульяновск, Волгоград и Астрахань, а также российские и зарубежные эксперты.

29 января команды представили презентации своих городов и идеи проектов по паблик-арту. На официальном открытии, на котором присутствовали волгоградские художники и люди, заинтересованные в преображении города, все желающие получили возможность прослушать выступления экспертов по актуальным проблемам искусства в публичном пространстве.

На открытии прозвучали следующие доклады экспертов:

1) Маттиас Айнхофф, художник и куратор, директор Центра искусства и урбанистики, г. Берлин «Что умеет искусство в публичном пространстве?»

2) Мария Вейц, соучредитель ТОК («Творческое объединение кураторов»), г. Санкт-Петербург «Социальные практики и community-based art: может ли искусство изменить наше представление о публичных пространствах?»

3) Кристине Ран, куратор и менеджер в сфере культуры, г. Берлин/г. Брно «Как исследовать пространства, их истории и их историю посредством художественных интервенций?»

4) Дарья Ткачева, старший сотрудник Приволжского филиала Государственного центра современного искусства, г. Киров «Особенности реализации паблик-арт проектов в российских регионах»

5) Кристиан Граца, куратор Фестиваля современного искусства в публичном пространстве «Аквамедиале», г. Лейпциг/г. Брно «Аквамедиале» - проект между искусством и PR. Актуальное искусство как элемент, связывающий публичные пространства за пределами культурных центров.

30 января команды весь день общались с экспертами с целью более детальной проработки своих идей, а также получения рекомендаций по их реализации. Сначала эксперты дали обратную связь по поводу целей проектов в городах и условий их осуществления. Потом команда каждого города получила возможность пообщаться тщательно и детально с одним экспертом и обсудить конкретные вопросы, связанные с его реализаций (на каких площадках, функционал отдельных членов, логистика и согласования с администрацией). В конце дня команды представили друг другу первые результаты их работы.

31 января состоялись заключительные мероприятия, в рамках которых все желающие получили возможность принять участие в подиумной дискуссии «Where the Public begins: проблематика "публичного" на постсоветском пространстве». Участники Форума и все желающие обсудили проблемы терминологической неопределенности «публичного», его специфику в контексте советской и постсоветской градостроительной политики, нюансы взаимодействия с государственными органами и частными лицами при реализации проектов в области паблик-арта.

Завершившийся Форум стал лишь первой ступенькой во внедрении долгосрочного межрегионального проекта, в рамках которого эксперты вновь приедут в Россию на этапе реализации для осуществления консультаций.

Источник - Агентство культурных инициатив

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

«Идущие в небо» (“Walking to the sky”)

Знаменитая скульптура Джонатана Борофски впервые была установлена осенью 2004 года на площади перед Рокфеллер-центром в Нью-Йорке. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/