Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
11.12.2013. Паблик-арт в Нижнем Манхэттене: работы Дюбюффе и Ногучи спустя два года вновь доступны для публики

К списку новостей


В сентябре 2011 года компания JP Morgan Chase возвела баррикады вокруг Chase Manhattan Plaza (на углу Вильям и Пайн-стрит), площади у подножия небоскреба дизайна архитектурного бюро «Скидмор, Оуингс и Меррилл». Многие сочли это попыткой не дать активистам движения «Захвати Уолл-стрит»(Occupy Wall Street) занять территорию к востоку от парка Зуккоти. Благодаря этому решению корпорации два масштабных паблик-арт произведения оказались недоступными. И вот, спустя два года, работа «Четыре дерева» Жана Дюбюффе (1969-72) и «Скульптурный сад» Исаму Ногучи (1963) снова открыты для публики.

Утопленный в ландшафте «Сад» Ногучи - круглая инсталляция, состоящая из фонтанов, ламп, плиточных узоров и массивных глыб отлитых из бронзы. Ноябрьским утром инсталляция предстала перед зрителями полностью высохшей, будто в преддверии холодной зимней погоды, но по-прежнему потрясающей, словно дзен сад из материалов, достаточно прочных для того, чтобы выжить в Манхэттене.

Скульптура Дюбюффе, снова предстающая перед прохожими во всей своей величественной красе, представляет собой группу стилизованных деревьев; глыбистые, неправильные формы застыли у современного высотного здания. Их искаженные пропорции, словно незаконченный набросок джунглей, увеличенный и ставший объемным, выигрывают в соперничестве с жесткой геометрией соседней многоэтажки и панельными плитами площади. Вместе работы Дюбюффе и Ногучи образуют приятное глазу вкрапление естественных форм – пусть стилизованных и выполненных рукой человека – среди леса небоскребов Нижнего Манхэттена.

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Каскад (Cascade)

«Каскад» представляет собой скульптурную композицию высотой восемь метров, созданную из бочек и человческих фигур. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/