Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Public art в Австрии. Ведущие институции

К списку обзоров: Австрия

Австрия – одна из первых европейских стран, на государственном уровне признавшая это направление. Это выражается в поправках к государственной и земельным конституциям, принятых законов о содействии развитию культуры, и в появлении институций, узко специализирующихся на решении вопросов этого направления, таких как:

Фонд Искусства в общественном пространстве Вены

Фонд искусства общественного пространства «KÖR» в Вене был основан в 2004 году с помощью организаций, занимающихся культурой, развитием города и строительством. Его цель - повышение уровня «искусства в общественном пространстве», содействие этому направлению и его распространение. Средства, которыми распоряжается Фонд, поступают на счет от различных предприятий различных сфер строительства города Вены, что составляет 800.000 евро ежегодно.

На основании опыта первого периода существования Фонда, с 2004 по 2007 год, было принято решение об изменении его структуры. Новая структура – Общество с ограниченной ответственностью. Новая система должна позволить достичь более эффективного проведения проектов, сделать их более интернациональными, а также помочь сформулировать новые задачи для будущей деятельности Фонда.

Основная идея Фонда: «Искусство может постигаться и в стороне от музеев и выставочных комплексов. Художественные произведения в общественных пространствах должны побуждать к живому критическому восприятию современного искусства, впечатлять и содействовать диалогу» (городской советник по вопросам культуры Andreas Mailath-Pokorny). Жюри, занимающееся отбором проектов, интернационально, что обеспечивает взгляд на проекты глазами других столиц, которые имеют больший опыт в области проведения проектов «искусства в общественном пространстве».

http://www.koer.or.at

         

Институт по вопросам искусства в общественном пространстве Штирии (Institut für öffentlichen Raum, Steiermark), был создан в 2006 году. Его задача и цель работы состоит в содействии, разработке и реализации как временных, так и постоянных проектов в Штирии, распространении информации и создании документации. Институт занимается приглашением художников, общин, инициативных групп для рассмотрения их предложений и идей, сопровождая и поддерживая разрабатываемые проекты, обеспечивая их надлежащее качество в содержательном плане и помощь в организации. Параллельно с проектами, осуществленными по внесенным предложениям, Институт реализует многочисленные собственные проекты.

Финансирование деятельности института происходит на основании Закона о содействии развитию культуры и искусства, принятом в Штирии в 2005 году (Steiermärkisches Kultur– und Kunstförderungsgesetz, 2005). Институт занимается выпуском публикаций и ведет совместную работу с различными университетскими направлениями.

http://www.oeffentlichekunststeiermark.at

     

Фонд по вопросам развития «Искусства на стройке и искусства в общественном пространстве», создан в 2008 году. (Fonds zur Förderung von " Kunst am Bau und Kunst im öffentlichen Raum" (seit 2008)

Фонд занимается разработкой, утверждением концепций, проведением оригинальных художественных проектов изобразительного искусства и междисциплинарных художественных форм, интегрированием художественных концепций на строительных площадках, права собственности на которые, в той или иной степени, принадлежат земельному правительству. Финансирование фонда в 2008 году составило 300 000 евро.

http://www.kunstambau.at/content.php?id=1024&m_id=1001

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Для города (For the city)

Проект представлял собой серию световых проекций текстов на фасады трёх зданий, являющихся «интеллектуальными достопримечательностями» Нью-Йорка >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/