Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Public art в Австрии. История развития

К списку обзоров: Австрия

Историческое развитие этого направления тесно связано с путем развития искусства до 60-70-х годов прошлого столетия. Это был путь к полной автономии искусства. От отказа принадлежности церкви и двору, появления направлений модернизма с его принципиально новыми художественными формами, отказа искусства от общественно-эстетических функций, т.е. «необходимости нравиться» - до полной эмансипации, субъективации со стороны художников и обнажением конфликта между внутренним миром индивида и враждебностью реальной жизни. Путь отказа от репрезентативных функций, абстрагирования от реального мира и полного разобщения с ним. Автономия искусства стала носить все более радикальный характер. Дойдя в этом до конца, искусство столкнулось с невозможностью следующего шага, с невозможностью дальнейшего развития в собственных целях.

Искусство оказалось перед необходимостью полной переориентации для сохранения накопленного эстетического опыта, невозможностью более оставаться в стороне от нехудожественных целей и функций. Оно открыло себя им, и сегодня, присваивая их себе, каждый раз проявляется особым художественным образом, изыскивая новые синкретические формы. С этой точки зрения, возможность поддаться запросам общественных пространств стала для художников очень привлекательной, превратившись в новую художественную мотивацию.

В 1950-х годах, после Второй мировой войны, появляется программа «Искусство на стройке», затем, сначала в Бремене (Германия) в 1970-х, а затем и в Австрии, она разворачивается в программу «искусство в общественных пространствах». Официальное появление понятия «искусство в общественных пространствах» в немецкоговорящем пространстве, к которому относится и Австрия, относят к 1973 году.

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Облачные ворота (Cloud Gate)

Работа, представляющая собой гигантскую абстрактную скульптуру из тщательно отполированной нержавеющей стали. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/