Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Public art в Скандинавии. Sid Ned! (Садитесь!)

К списку обзоров: Скандинавия

Название проекта: Sid Ned! (Садитесь!)
Авторы проекта: агентство «Publik», Йеппе Хейн (Jeppe Hein), Джей и К (J & K), Кеннет А. Бальфельт (Kenneth A. Balfelt), Парфим (Parfyme), Соня Лиллебак Кристенсен (Sonja Lillebæk Christensen), Суперфлекс (Superflex); куратор Христиан Сковберг Йенсен (Christian Skovbjerg Jensen)
Место: г. Копенгаген, Дания, район Мимерсгаде
Время осуществления проекта: 2006 г.

«Садитесь!» - комплексный мегапроект в сфере public art, который был реализован в 2006 г. в мультикультурном рабочем районе Копенгагена, Мимерсгаде в рамках программы реконструкции района. Помимо бюджета данной программы, мегапроект финансировался Датским Советом по искусствам (Danish Arts Council) и различными частными спонсорами. Мегапроект включал в себя шесть индивидуальных художественных проектов, а его кульминацией стала месячная выставка, сопровождавшаяся экскурсиями под руководством художников – авторов проектов, образовательными мероприятиями и для местных школ и коммерческих организаций, и дискуссиями по поводу роли современного искусства в возрождении городских районов. Экспонатами выставки стали результаты шести реализованных проектов - разрисованный местный автобус, десять странных скамеек, искусственный холм, неоновый указатель месторасположения спального района, видео-инсталляция и местное кафе-бар. Проект Кафе Хеимдаль стал одной из наиболее успешных инициатив в рамках мегапроекта. Целью проекта, придуманного датским художником Кеннетом Бальфельтом, являлось улучшение взаимоотношений между двумя разными группами местного населения – коренными датчанами среднего и пожилого возраста, постетителями кафе, и молодёжью, большая часть которых происходила из семей иммигрантов. Для этого художник решил изменить устаревшее оформление фасада кафе, призвав на помощь шесть подростков, которые опрашивали постетителей и владельца заведения с тем, чтобы выяснить их пожелания по дизайну. Результатом проекта стало не только изменение имиджа кафе с учётом современных тенденций, но и установление дружеских отношений между двумя совершенно разными по возрасту, социальному и культурному положению сообществами, проживающими в одном районе.

http://www.publik.dk/eng_sid_ned.html
http://www.publicartonline.org.uk/casestudies/regeneration/sit_down/description.php

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Беременная Элисон Лаппер (Alison Lapper Pregnant)

Работа лондонского скульптора Марка Квинна (род. в 1964 г.) является реалистичным изображением художницы Алисон Лаппер >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/