Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Public art в Нидерландах. Пл Тер Аппель (Pl Ter Appel)

К списку обзоров: Нидерланды

Название: Пл Тер Аппель (Pl Ter Appel)

Авторы: Лит Херинга (Liet Heringa), Маартен ван Калсбеек (Maarten van Kalsbeek), Анне Семлер (Anne Semler), Иоланде Троа (Jolande Troa), Воут Бергер (Wout Berger)

Место: г. Тер Аппель, северо-восток Нидерландов

Время: 2008 г.

Пл Тер Аппель – новая тюрьма в маленьком городке Тер Аппель на северо-востоке Нидерландов, недалеко от границы с Германией. Несколько художников получили заказ на оформление трёх идентичных блоков тюремных камер и коммунального помещения тюрьмы. Они работали в тесном сотрудничестве с директором тюрьмы и арт-консультантом. Лит Херинга (Liet Heringa) и Маартен ван Калсбеек (Maarten van Kalsbeek) сделали 11 скульптур в виде огромных синих цветков с полупрозрачными лепестками (на фото). Они висят в каждом из двух главных холлов здания (группами по пять) и при входе в здание. Анне Семлер (Anne Semler) разработала дизайн пола в одном из помещений в виде серых плит с помещенными на них различными образами и текстами, написанными красным, синим и жёлтым цветом, которые воплощают идеи времени, пространства, жизни человека и животных, агрессии и невинности. Иоланде Троа (Jolande Troa) также разработала дизайн пола с использованием перспективы, наложенной на структуру из серых клеток, с тем чтобы нейтрализовать оптический эффект, возникающий при взгляди на сужающееся пространство ассиметричного здания. Воут Бергер (Wout Berger) сделал 10 больших цветных фотографий, на которых изображены пейзажи Вьетнама, островов Карибского бассейна и Исландии, обладающие опеределённым сходством с родными пейзажами заключённых из других стран. Высказывания самих художников по поводу их проектов были опубликованы в специальном буклете, выпущенном к открытию здания.

http://www.publicartonline.org.uk/casestudies/collaboration/piterapel/description.php

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Бэнкси (Banksy) «Целующиеся полицейские» (“Kissing coppers”)

Бэнкси – псевдоним одного из самых популярных и самых загадочных уличных художников мира. Вокруг его биографии и реального имени ведётся много споров. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/