Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Public art в Нидерландах. Ведущие авторы

К списку обзоров: Нидерланды

Люсьен Арманд Марко ден Аренд (Lucien Armand Marco den Arend, род. в 1943 г. в Дордрехте, Нидерланды) - голландский художник, известный в первый очередь своими работами в области геометрической абстрактной скульптуры и лэнд-арта, которые можно отнести к public art. С 1953 г. до середины 60-х гг. жил в США, изучал искусство в Калифорнийском государственном университете. Затем, после возвращения в Нидерланды, продолжил обучение в Тилбургской и Роттердамской художественных академиях; преподавал в Амстердаме и Гааге. В 1969 г. ден Аренд получил свой первый заказ на осуществление скульптурного проекта, связанного с окружающей средой (environmental sculpture – именно это было написано на его визитке в то время). Он использовал этот термин для характеристики скульптуры, которая не являлась автономным объектом, а была так тесно связана со своей окружающей средой, что последняя сама становилась своеобразной «скульптурой». Позднее для харатеристики подобных проектов будет использоваться термин «site-specific» («учитывающий специфику места»). В проектах ден Аренда могли использоваться как естественные эелементы окружающей среды, так и артефакты. Его первым подобным проектом стал закрытый сад для социальной работы в Дордрехте; к настоящему моменту он является его работы, которые могут быть охарактеризованы как «site-specific», находятся в более чем 55 городах северо-западной Европы. В начеле 70-х гг. ден Аренд трижды встречался с Генри Муром и обсуждал с ним сферу распространения site-specific проектов; тогда же он начал входить в состав различных художественных ассоциаций и наблюдательных советов, занимавшихся public art. С 1984 по 1986 гг. он являлся председателем Ассоциации нидерландских скульпторов; организовал несколько международных выставок и скульптурных симпозиумов. В районе Дрехтстедена (Drechtsteden Area) им был осуществлен проект международного парка скульптуры, открытого королевой Беатрикс в 1996 г., а в 2004 г. в Финляндии он начал осуществлять проект второго международного парка скульптуры - FOAM (Finnish Open Air Museum, «Финский музей на открытом воздухе»). В настоящее время ден Аренд живёт и работает в Финляндии, где в открытом пространстве проходит и постоянная выставка его скульптур, которую он назвал POAM (Penttilä Open Air Museum, «Музей на открытом воздухе в Пенттиля»).

http://www.denarend.com/public_art.htm

http://en.wikipedia.org/wiki/Lucien_den_Arend

http://www.public-sculpture.net/index.html

http://st-ives.net/selected-art/denarend

Йоп ван Лисхут (Joep van Lieshout, род. в 1963 г. в Равенштейне, Нидерланды) – один из ведущих современных дизайнеров, многие работы которого можно отнести к public art. Учился в Академии современного искусства в Роттердаме, в Гарлеме и Ницце. В 1995 г. основал собственное ателье – «Atelier van Lieshout» (AVN) в Роттердаме, которое выполняент проекты в области архитектуры, дизайна и современного искусства. AVL получило международную известность за свои проекты автономных мобильных домов. Значительную часть средств, полученных от коммерческих заказов, AVL направляет на проекты в области современного искусства, которые оно считает важными, но которые сами по себе не приносят прибыли. В 2001 г. AVL основало «AVL ville» («Город AVL») – «свободное государство») в роттердамском порту, которое предоставляет студии для художников. После года работы, если художники доказывают свою состоятельность, они получают возможность построить на территории AVL ville дом по собственному проекту (строительные материалы оплачиваются AVL). Йоп ван Лисхут является обладателем многочисленных наград в области архитектуры, скульптуры и дизайна; работы его ателье входят в состав коллекций многих музеев и художественных галерей как в Нидерландах, так и в других странах мира. Работы AVL в области public art отличаются откровенностью и провокативностью на грани нарушения общественной морали: художник, в частности, проявляет особый интерес к исследованию физиологии человека и отношений между полами.

http://www.ateliervanlieshout.com

http://www.designboom.com/eng/interview/vanlieshout.html

Хенк Хофстра (Henk Hofstra, род. в 1952 г.) – современный голландский художник, работающий, главным образом, в технике живописи, и получивший известность благодаря двум временным public art-инсталляциям – «Голубая дорога» и «Гиганская яичница». Темактика его произведений характерна для классического искусства Нидерландов: природа, деревенский ландшафт, коровы, цветы, городские виды. Его картины объединяют статичные образы с на первый взгляд случайными цветовыми пятнами, придающими им особый динамизм. Работы Хофстра в области в основном посвящены экологическим проблемам. Привнося природные элементы и яркие краски в однообразный городской ландшафт, они зачастую рассчитаны на непосредственное эмоциональное восприятие и лучше всего смотрятся с высоты птичьего полёта.

http://www.henkhofstra.nl

Йоост ван Сантен (Joost van Santen) – современный голландский художник, творчество которого связано, в первую очередь, с использованием дневного света и цветного стекла. Образование получил в середине 1950-х гг. в нескольких художественных академиях в Амстердаме. В 1970 г. он создал свой первый витраж в церкви города Хугливет: при ярком солнечном свете цвета витража проецировались во внутреннее пространство. С тех пор дневной свет является главной темой, материалом и вдохновителем его творчества. В ряде проектов («Световые модули» и др.) художник исследует свойства неяркого, рассеянного света; фиксирует изменения света в зависимости от времени дня и времени года. Своеобразным девизом его творчества является «осознание света как части Вселенной». Проекты ван Сантена реализуются в тесном сотрудничестве с архитекторами; среди площадок, на которых ему приходилось работать, - церкви, больницы, банки, железнодорожные станции, культурные центры, офисы, открытые пространства в Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Швейцарии, Чехии и др. странах.

http://www.joostvansanten.nl

Джинни ван Хеесвик (Jeanne van Heeswijk, род .в 1965 г. в г. Шийндел, Нидерланды) – голландская художница, работающая в области визуальных искусств. Сверхзадача её творчества может быть определена как создание контекста для коммуникации в общественных пространствах. С этим связан сильный социальный компонент, характерный для её проектов, многие из которых направлены на создание новых общественных пространств (мест для встреч) ил преобразование уже существующих. Для достижения этих задач, художница тесно сотрудничает с другими художниками, дизайнерами, архитекторами, представителями власти и местных сообществ. Она часто выступает с лекциями на темы возрождения городов, создания инновационных культурных проектов, включённости маргинальных сообществ в социокультурные процессы и т.п. Джинни ван Хеесвик получила образование в художественных академиях Тилбурга и Маастрихта. Её последний по времени крупный проект – «It runs in the neibourhood» («Это происходит по соседству») был осуществленв норвежском городе Ставангере – «Культурной столице Европы-2008».

http://www.jeanneworks.net/

Джини Вос (Giny Vos, род .в 1959 г. в Роттердаме) – современная голландская художница. С 1985 г. осуществляет проекты в общественных местах. Для её творчества характерен интерес к постоянным изменениям, происходящим в ествественной среде, которые становятся настолько привычными, что человек перестаёт их замечать. При помощи специальных программ, световых и цифровых дисплеев художница фиксирует внимание на подобных процессах, создавая инсталляции, в которых эти изменения многократно усиливаются художественными и техническими средствами. В последние годы, помимо многичисленных проектов в Нидерландах, Джини Вос осуществила два курпных проекта в Торонто (Канада) и Дели (Индия).

http://www.ginyvos.nl/site/cv.asp

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Ангел Севера (The Angel of the North)

Проект представляет собой скульптуру ангела, выполненную из стали, высотой 20 метров >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/