Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
Public art в Нидерландах. Ведущие институции и крупнейшие события

К списку обзоров: Нидерланды

SKOR (Foundation Art and Public Space, Фонд поддержки искусства в общественных местах) – крупнейший в Нидерландах специализированный фонд, занимающийся консультированием, организационной и финансовой поддержкой художественных проектов в общественных местах. Миссия фонда заключается в продвижении качественных, разнообразных и инновационных проектов в области public art, а также в привлечении к ним внимания широкой публики. Фонд был создан в 1999 г., когда Бюро визальных искусств (Bureau for Visual Art Assignments) отделилось от Фонда Мондриана (Mondriaan Foundation). Он осуществляет свою деятельность на национальном уровне, планируя в дальнейшем выйти на международную арену, и финансируется Министерством образования, науки и культуры. Важно отметить, что инициаторами проекта могут быть самые различные организации – от местных властей, культурных, образовательных и медицинских учреждений до частных компаний. Выдача грантов не является главным направлением деятельности фонда, который не имеет возможности оказывать масштабную финансовую поддержку на долгосрочной основе; даже в тех случаях, когда средства выделяются, организация-заявитель оплачивает большую чатсь расходов по проекту из собственных или других привлечённых источников. Среди важнейших общих критериев отбора проектов фондом – соответствие проекта месту, мотивация организации-заявителя и наличие возможностей для нового или экспериментального подхода к public art.

Сайт SKOR

CBK (Centrum Beeldende Kunst, Центр поддержки искусства) – существующие в крупнейших городах Ниерландов центры поддержки визуального искусства, в программе деятельности которых public art занимает важное место.

http://www.cbk.rotterdam.nl/index.php?a=english – Роттердам

http://www.cbk.dordt.nl - Дордрехт

http://www.cbkgroningen.nl – Гронинген

http://www.leiden.nl/cbk - Лейден

http://www.cbk-utrecht.nl – Утрехт

Fonds BKVB (The Netherlands Foundation for Visual Arts, Design and Architecture, Нидерландский фонд поддержки визуальных искусства, дизайна и архитектуры) – национальный фонд, осуществляющий поддержку художников, дизайнеров, архитекторов и кураторов на индивидуальной основе. Деятельность фонда включает в себя три направления: индивидуальные проектные гранты, программа международных обменов (гранты на поездки, связанные с исследованиями, получением образования, стажировками и т.п.), и специальные проекты - от проведения комплексных исследований и предоставления грантов на создание компьютерных игр до учреждения ряда престижных премий для художников, архитекторов и дизайнеров (Benno Premsela Award, вручается с 2000 г. художникам, творчество которых оказало наибольшее влияние на следующее поколение) и арт-критиков (Award on Art Criticism, вручается с 2004 г.).

Сайт Фонда

Stedelijk Museum (Музей Стеделик) – крупнейший музей современного искусства в Нидерландах, находящийся в Амстердаме. Основанием для отнесения его к числу институций, оказывающих влияние на развитие public art в Голландии, является, помимо всего прочего, политика, осуществляемая музеем в течение последнего года (октябрь 2008 – декабрь 2009 гг.), когда он был временно закрыт из-за реконструкции. Именно на этот период рассчитана специальная программа музея «Стеделик идёт в город», связанная не только с освоением различных альтернативных художественных площадок в Амстердаме и вокруг него, но и с осуществлением целого ряда проектов, которые могут быть отнесены к public art. Проект «Construction Cabin» («Строительная будка») связан с созданием мобильной площадки для художественных экспериментов, перформансов и дискуссий, путешествующей по городу. В рамках проекта «Fencing the Museum» («Огораживание музея») семь молодых художников регулярно обновляют оформление забора вокруг строительной площадки музея, используя в качестве исходных материалов старые музейные постеры. Наконец, в проекте «The Cook, the Farmer, His Wife and Their Neighbour» («Повар, фермер, его жена и их сосед» группа молодых дизайнеров, архитекторов и арт-продюсеров использует визуальное искусство и социальную архитектуру для возвращения глубинной идентичности одному из районов Амстердама, некогда славившемуся своими садами. В последние десятилетия из-за активного строительства этот район сильно изменился, что отрицательно сказалось на самоощущении его жителей. В рамках проекта создана площадка, на которой местные жители смогут в процессе совместного приготовления пищи делиться традициями и возвращаться к «корням».

Сайт музея

66 East Centre for Urban Culture (Центр содействия развитию городской культуры «66 Ист») – расположенный в Амстердаме некоммерчечский фонд и выставочное пространство, миссией которых является продвижение инновационнызх мультидисциплинарных проектов и исследований, посвящённых городской среде. «66 Ист» является инициатором целого ряда выставок, исследований, публикаций и дискуссий о роли public art в развитии городского пространства.

Сайт Центра

Open Source Amsterdam (Открытый источник Амстердам) – первый международный фестиваль public art, проходивший в Амстердаме с 9 мая по 11 июля 2009 г. В течение этого периода, 15 художников продемонстрировали 16 своих работ на территории между Bijlmer- железнодорожной станцией ArenA и станцией метро Kraaiennest. Среди участников фестиваля – как голландские, так и зарубежные мастера, как известные, так и начинающие художники. Одной из целей фестиваля являлось превращение Bijlmermeer - одного из наиболее проблемных и одновременно отличающихся культурным разнообразием районов Амстердама, в территорию искусства, модное место, ценр притяжения для творческих людей. Фестиваль сопровождался лекциями, семинарами, перформансами. По завершении фестиваля, 5 произведений public art остались на его территории в качестве постоянных объектов. Фестиваль задуман как биеннале, так что к демонстрируемым произведениям постепенно будут добавляться работы, выполненные для фестиваля 2011 г.

http://opensourceamsterdam.blogspot.com/

http://www.iamsterdam.com/en/whats-on/events/may/open-source

Dream Amsterdam (Мечта Амстердам) – ежегодный фестиваль искусства в городском пространстве, который проводится с 2007 г. Инициатором и автором концепции фестиваля является молодой куратор Джамаин Бригита (Jamain Brigitha). Фестиваль ежегодно предоставляет знаменитому в международном мастшабе современному художнику возможность использовать Амстердам в качестве источника вдохновения, студии, материала, оформления и выставочной площадки. Все работы в рамках фестиваля принципиально демонстрируются в открытых пространствах, за пределами музеев и галерей. Благодаря этому, конечное произведение искусства является результатом взаимодействия между художником, городом, выбранными площадками и зрителем. В 2007 г. ключевой фигурой фестиваля был художник Спенсер Туник (Spencer Tunick), который сфотографировал более 2000 обнаженных людей рано утром на улицах Амстердама и на тюльпановом поле. В 2008 г. в рамках фестиваля был реализован проект знаменитого японского композитора и художника Риноджи Икеда (Rynoji Ikeda) «Spectra: Amsterdam» - яркие и необычные световые инсталляции в четырёх районах города, для которых использовались альтернативные и экологически безопасные источники энергии. В 2009 г. гостем фестиваля стал молодой датский фотограф Питер Функ (Peter Funch), проект которого «Амстердамские истории» представляет собой серию документальных фотографий, снятых на разных площадках Амстердама в течение 6 недель. Путем специальных наложений и различных эффектов художник превращает документальное свидетельство в художественный проект, обладающий собственной таинственной реальностью. Проект демонстрируется на музейной площади Амстердама, на которой расположены главные культурные институции города.

Организатором фестиваля является Dream Amsterdam Foundation.

http://www.dreamamsterdam.nl/

http://www.e-flux.com/shows/view/5300

The Blue House, Ijburg (Голубой дом, Ижбург) – уникальный проект исследования формирующегося городского сообщества в новом районе Амстердама, Ижбурге. По инициативе художники Джинни ван Хеесвик (Jeanne van Heeswijk), один из домов в новом районе – «Голубой дом» (по цвету фасада) был на четыре года (2005 – 2009 гг.) передан художникам и кураторам, которые стали организаторами различных культурных акций и – через их посредство - исследователями социальных процессов, происходящих в Ижбурге. Художники, архитекторы и креативщики из разных стран в течение этого периода имели возможность жить и работать в «Голубом доме» в рамках полугодовых программ, участвуя в исследованиях и создавая произведения искусства, т.е. внося свой вклад в построение идентичности местного сообщества и пространства. Благодаря проекту удалось выявить серьёзные проблемы тщательно разработанной методологии, применявшейся при планировании Ижбурга.

http://www.publicartonline.org.uk/casestudies/regeneration/bluehouse/description.php

поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Памятник убитым евреям Европы

Памятник убитым евреям Европы, также известный как Мемориал Холокоста, установлен в Берлине в память о евреях и других жертвах Холокоста. >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/